2019/2020 네덜란드 워킹홀리데이 지원 방법과 변경사항!

2019/2020 네덜란드 워킹홀리데이 지원 방법과 변경사항!

안녕하세요, Expats Abroad 입니다. 며칠 전 10월 1일, 2020년을 위한 네덜란드 워킹홀리데이 모집이 열렸습니다. 이번 네덜란드 워킹홀리데이는 비교적 갑작스럽게 모집이 시작되어 아쉽게도 벌써 마감되었는데요. 작년과는 아주 다른 변경사항이 있어 먼저 소개해드리도록 하겠습니다.

 

 

● 한 고용주 밑에서 일정기간동안 일할 수 없다는 정책이 삭제되다

 

작년에 네덜란드 워킹홀리데이 2018/2019 크게 변경된 주의할 점들 글에서 2019년 네덜란드 워킹홀리데이시 한 고용주 밑에서 12주 이상을 일할 수 없다는 정책에 대해 소개한 적이 있습니다. 이 정책때문에 많은 분들이 네덜란드 워킹홀리데이를 포기하거나 어려움을 겪으셨는데요. 이번 2019/2020년 워킹홀리데이 정책에서 이 부분이 삭제되었다는 좋은 소식입니다.

 

 

다음은 한국과 같이 워킹홀리데이 프로그램을 보유하고 있는 뉴질랜드 대사관에서 공식으로 발표한 텍스트입니다. 

 

… “The requirement introduced last year limiting work to three months per employer has been lifted. The new regulations do not set a limit for work with any given employer, but state that work should be “incidental” to the primary purpose of the stay in the Netherlands (cultural exchange).”

 

새로운 정책은 고용주와 기간 관련해서 제한을 두고있지 않지만, 워킹’홀리데이’비자의 성격답게, 일을 하는 것은 문화 교류의 목적을 이루기 위함 정도로 해석되어야한다고 하네요. 그래도 고용주에게도, 근로자에게도 정말 좋은 소식이 아닐 수 없습니다.

공식 홈페이지에서 자세한 정책 확인하기

 

 

● 2019/2020 네덜란드 워킹홀리데이 비자 신청 방법

 

      1. 이메일 전송 


How to apply? (이 부분은 신청이 이미 마감되었음을 알립니다.)

You can apply by sending an email to the Netherlands embassy in Seoul via this email address: seo-whp@minbuza.nl. You must not send your application to the Dutch Immigration and Naturalisation Service (IND) in the Netherlands.

Please provide your personal information:

   1. name: SURNAME, First name (example: HONG, Gildong)
   2. passport number: your passport must be valid more than 1 year
   3. date of birth: year – MONTH – date (example: 1971-APR-01)

공식출처(네덜란드 워킹홀리데이 인포센터)

 

이미 신청이 마감되었지만 신청방법을 알리자면, 이번에는 이름, 성과 함께 유효기간이 1년 이상 남은 여권번호, 그리고 생년월일을 적어 seo-whp@minbuza.nl 로 이메일을 보내는 것이었습니다. 100명 선착순으로 마감되었으며 선착순에 든 100명에게는 Pre-Registration Letter가 보내질 예정입니다.

 

 

 

2. 네덜란드로 이동 후 비자 신청 진행


What is next?

After you have received your pre-registration letter, you may book your ticket to the Netherlands. The application process for a WHP residence permit will take place AFTER your arrival in the Netherlands.

Please note: the pre-registration is valid for 90 days only. This means that you need to travel to the Netherlands AND have an appointment with the IND within 90 days from the date of issuance of this pre-registration letter.

If you do not travel to the Netherlands and have not started the procedure for a WHP residence permit within 90 days from the date of issuance of this pre-registration, this pre-registration is not valid anymore and you will NOT be eligible to apply for a WHP residence permit.

 

Pre-registration letter를 받으셨다면, 이제 네덜란드로 이동하실 차례입니다. 워킹홀리데이 비자 신청 진행은 네덜란드에 도착해서 이루어집니다.

중요한 점이 있다면, Pre-registration letter는 90일간만 유효하기 때문에 이 기간 안에 네덜란드로 이동하셔서 IND와 약속을 잡으셔야합니다. (약속 잡은 날짜까지 그 90일 안이어야 함)

 

 

 

3. 네덜란드에서의 비자신청 진행과정


Application process in the Netherlands

After you have arrived in the Netherlands, the application process will take place at a desk of the Dutch Immigration and Naturalization Service (IND), and is by appointment only. Since it may take time before you are able to get an appointment, it is best to make an appointment well in advance. You may do this before travelling to the Netherlands.

In order to make an appointment, please call +31 (0)88 0 430 430 (Monday to Friday from 9AM until 5PM local time).

There are IND desks in the following cities: Amsterdam, Rotterdam, Utrecht, Zwolle, Den Bosch, Eindhoven and The Hague (Den Haag). For more information on how to contact the IND, please check their contact page.

 

네덜란드 정부는 네덜란드에 도착하시기 전에 IND와 전화로 약속을 잡으실 것을 권고합니다. 기다리는 기간이 길 수 있기 때문이죠. IND 오피스 번호는 +31 (0)88 0 430 430 인데요, 전화를 하면 더치어로 안내가 되어 당황스러우실 수 있지만 보통 아무거나 고르시고 0번을 누르시면 상담원으로 연결되니 그 때 상황을 설명하시면 됩니다. (0번의 경우 변경되었을 수 있으니 참고하세요.)

 

약속을 잡으실 때는 IND 오피스 지역을 미리 고르셔야하는데요,  IND 오피스가 있는 지역은 다음과 같습니다: Amsterdam, Rotterdam, Utrecht, Zwolle, Den Bosch, Eindhoven and The Hague.

 

참고로 국제전화를 거실 땐 스카이프 인터넷 전화가 저렴하고 연결이 잘되니 참고하세요.

 

 

 

4. 네덜란드에서의 비자진행을 위해 가져가야할 서류는?


What to bring to your appointment in the Netherlands?

When you visit the IND desk on the appointed date, please bring:

  • a printed copy of your pre-registration letter
  • a printed WHP application form
  • a valid passport (with at least 1 year validatity)
  • a return travel ticket OR proof of sufficient funds to purchase a return travel ticket (for example: copy of bank statement)
  • a legalised and translated birth certificate. Please visit the page Legalisation of documents from South Korea for use inthe Netherlands to check whether your documents need to be translated or need an apostille.

Please note that it is mandatory to take out a travel- and (Dutch) health insurance. To learn more about these requirements, please read the website mentioned below.

 

네덜란드에서 비자 진행을 위해 가져가야할 서류는 다음과 같습니다.

  • 프린트된 Pre-registration letter 
  • 프린트 된 워킹홀리데이 신청 폼
  • 유효기간 최소 1년 이상이 남은 여권
  • 돌아가는 비행기 티켓이나 돌아갈 수 있다는 증명이 될 수 있는 만큼의 돈이 있는 통장 사본
  • 번역, 아포스티유된 공식 출생증명서. 
  • 여행보험이나 더치보험.

 

출생증명서 번역과 아포스티유는 한국에서 하는게 제일 좋습니다. 대행사가 있긴 하지만 본인이 가지 못하면 굉장히 번거롭습니다. 네덜란드로 떠나시기 전에 꼭 출생증명서 번역과 아포스티유를 마치시길 바랍니다.

 

 

 

5. 더 궁금한 점이 있다면

더 궁금한 점이 있다면 IND 홈페이지나, IND의 자주 물어보는 질문 페이지 등에서 체크해보시고 궁금증이 풀리지 않으셨다면 workingholiday@ind.minvenj.nl 으로 이메일을 보내시면 됩니다. 

참고로 네덜란드 정부는 한국의 네덜란드 대사관으로 관련 이메일을 보내지 말라고 권고합니다. 워킹홀리데이 신청을 받았던 이메일 주소 whp@minbuza.nl는 신청만을 위한 메일주소라고 하네요.

 


 

이상으로 2019년 – 2020년 네덜란드 워킹홀리데이 지원 방법 설명을 마칩니다. 모두 준비 잘하셔서 네덜란드에서 만나요!! 🙂              

 

 

 

expabroad

Leave a Reply

One thought on “2019/2020 네덜란드 워킹홀리데이 지원 방법과 변경사항!

  1. 정리해주셔서 감사합니다 🙂 그런데 프린트 된 워킹홀리데이 신청 폼은 작성해서 가져가면 되는건가요? 아니면 빈 종이를 가져오라는 건가요?

Leave a Reply

%d bloggers like this: