네덜란드에 90일 이상 거주하거나 일을 할 경우 꼭 발급받아야 하는 거주증, residence permit. 거주증 발급 절차는 학생, 직장인, 가족 등 경우에 따라 다릅니다.

 

거주증을 신청해야 하는 경우

  • 네덜란드 거주자의 배우자나 파트너, 가족
  • 직장인으로서, 혹은 개인 사업자
  • 고급기술 보유 이민자(highly skilled migrant)나 과학연구원
  • 대학교나 그 이상의 교육기관의 학생
  • 중, 고등학교나 직업학교(vocational school)의 학생
  • Orientation year(마스터나 PhD취득 후 1년간 받는 비자)에 해당하는 경우
  • 교환학생이나 워킹홀리데이
  • 오페어
  • 터키인
  • 외국인 투자자
  • 스타트업 비자를 신청하는 사업가
  • 난민이나 망명 신청자

 

거주증이 필요하지 않은 경우

  • 한국인으로서 90일 이하로 네덜란드에 머무르는 경우

 

네덜란드 거주증 발급을 위한 서류

거주증 발급을 위해서는 각종 서류를 준비해야하는데 이는 비자 종류에 따라 천차만별이며 IND (Dutch department of Immigration and Naturalisation) 홈페이지에서 확인하실 수 있습니다. 네덜란드 거주증과 비자, 이민에 관한 모든 것은 IND에서 처리하게 됩니다.

 

MVV란?

MVV란 Machtiging tot Voorlopig Verblijf의 약자로, 투어리스트 보다는 미래의 거주자로 간주해 발급되는 임시거주비자입니다. MVV는 공식적인 거주증이 아니며, 한국인이라면 필요하지 않으나 거주증과 종종 혼동이 되곤 합니다.

 


 

거주증 발급 가격

거주증 발급 가격은 지원하려는 비자의 종류에 따라 다릅니다. 자세한 리스트는 IND 홈페이지에서 확인하실 수 있습니다.

 

거주증을 신청하고 기다리는 시간

거주증 신청을 위해 필요 서류를 제출하고 수수료를 납부했다면 법적으로 90일 안에 결정이 되어야 합니다.

진행 상황은 IND에 전화로 직접 확인할 수 있고 네덜란드 현지에서는 088 0430 430, 해외에서는 +31 88 0430 430 으로 걸면 됩니다. 2017년 현재 기준 전화를 걸어서 더치어가 나올 때 당황하지 말고 계속 기다리면 상담원과 연결이 되며, 상황에 따라 굉장히 오래 기다려야(15분 이상) 연결이 되는 경우도 있습니다. 전화를 걸 때는 V-number를 준비해두시길 바랍니다.

 

거주증 찾아오기

거주증이 발급이 되면 확정 메일을 우편으로 받게 됩니다. 네덜란드에 도착하고 2주 안에 IND로 직접 방문해 거주증을 찾아오면 됩니다. 방문할 수 있는 IND 지점은 전화나 직접 방문으로 선택해야합니다.

 

거주증 최대 유효 기간

거주증을 최장으로 발급받을 수 있는 기간은 5년이며, 유효기간 만료 3개월 전에 알림 우편을 받게 됩니다. 만약 비자 연장이 가능하다면 비자 연장 서류도 함께 배송됩니다. 이 우편을 받지 못했다면 빠른 시일 내에 IND에 연락하셔야 합니다.

 

 

Photo by Wikimedia Commons